Concurso del mejor destilado de uva se realizará el 28 y 29 de julio en Moro
El distrito de Moro, en Áncash, celebra las Fiestas Patrias con su tradicional concurso “El Festival del Morino” que este año tendrá su cuarta edición los días 28 y 29 de julio. El famoso destilado de uva convocará a los mejores productores quienes participarán en las categorías Premium y Mestizo.
El festival es organizado por la Asociación de Vitivinicultores del Distrito de Moro (Avidmo) con el apoyo del Servicio para el Desarrollo Integral Rural (SEDIR), la Municipalidad Distrital de Moro y la Asociación Caminemos Unidos (ACU) quienes han sumado esfuerzos para presentar lo mejor de la producción local y, de esa forma, fortalecer la identidad regional.
“El Festival del Morino es una tradición que tenemos para difundir nuestra bebida y, también, un homenaje a los productores que mantienen viva parte de nuestra historia. Queremos compartir todo eso con el público”, comentó el presidente de Avidmo, Jhonny Torres. El jurado del concurso estará confirmado por integrantes del Círculo de Catadores del Perú (CPP).
Morino es la marca colectiva que usa Avidmo para llamar al pisco debido a una prohibición legal de denominación de origen. El jurado del festival del Morino calificará la transparencia, color, brillo, aroma y retrogusto de todos los destilados de uva.
El concurso también exhibirá comidas típicas como el famoso picante de cuy, cabrito, chicharrones, cecina y el tradicional alfajor de Moro.